長ネギの温サラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 80kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 長ネギ(白い部分)
- 大1/2本(100g)
- レモン汁
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- レモン
- 適量
- A(サラダ油 大さじ1、しょうゆ・レモン汁 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギは、3cmの長さに切る。
レモンは、いちょう切りにする。
2.
耐熱容器に長ネギ、レモン汁、ローリエを入れる。
ラップをかぶせて電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
3.
Aを合わせ、(2)が熱いうちに漬け込む。
4.
(3)を皿に盛り、レモンを飾る。
ポイント
長ネギの白い部分は甘いので、サラダにしました。
青い部分も捨てずに、チャーハン・味噌汁・煮物の青みなどにお使い下さい。