サケときのこの炊き込みご飯

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 385kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 生サケ
- 1切れ(100g)
- 生シイタケ
- 6枚(60g)
- 米
- 2合(160g×2)
- 水
- 400ml
- のり
- 適量
- いくらのしょうゆ漬け
- 適量
- A(酒 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
- B(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗って水につけて、ざるに上げる。
炊飯器に米を入れ、(A)と水を加える。
2.
生サケは食べやすい大きさに切り、(B)に10分くらい漬け込む。
生シイタケは薄切りにし、漬け込んだサケとともに(1)の上にのせて炊く。
3.
(2)が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
のり・いくらのしょうゆ漬けを飾る。
ポイント
お米の上にのせて、炊飯器で炊くだけで、簡単に炊き込みご飯ができあがります。サケは皮付きのままの方がおいしいです。いくらがあると豪華ですが、なくてもOKです。