ナスラックKitchen

フキおこわ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 301kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

フキ(水煮)
100g
もち米
2合
白ゴマ
少々
少々
A(水 200ml、めんつゆ・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フキを小口切りにする。

2.

もち米を洗って、30分以上水につける。ざるに上げて、耐熱ボウルに入れる。
フキとAを加え、ラップをかぶせて電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
上下を返して、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。

3.

電子レンジから取り出し、上下を返す。
ぬれふきんをかけて蒸らし、白ゴマと塩をふる。

ポイント

生のフキの場合は、ゆでて皮をむき、小口切りにしてから調理して下さい。