フキおこわ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- フキ(水煮)
- 100g
- もち米
- 2合
- 白ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- A(水 200ml、めんつゆ・酒 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フキを小口切りにする。
2.
もち米を洗って、30分以上水につける。ざるに上げて、耐熱ボウルに入れる。
フキとAを加え、ラップをかぶせて電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
上下を返して、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。
3.
電子レンジから取り出し、上下を返す。
ぬれふきんをかけて蒸らし、白ゴマと塩をふる。
ポイント
生のフキの場合は、ゆでて皮をむき、小口切りにしてから調理して下さい。