ナスラックKitchen

菜の花の炊き込みご飯

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 391kcal(1人分)

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→材料(2人分)

菜の花
1/2パック(100g)
干しシイタケ
4枚
ニンジン
5cm
ゴボウ
1/3本
油揚げ
1/2枚(15g)
2合
だし
400ml
2個
少々
砂糖
少々
A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケは水で戻して、5mm角に切る。
ニンジン・ゴボウは、5mm角に切る。油揚げは、油抜きした後5mm角に切る。

2.

炊飯器に、洗った米・だし・合わせたA・干しシイタケ・ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて、水加減をして炊く。

3.

菜の花は、葉と茎に分けてゆで、茎は小口切りにする。

4.

卵を耐熱のグラスに1個割り入れ、塩と砂糖を加える。
電子レンジ(強)で1分くらい加熱し、菜箸で混ぜ、炒り卵を作る。(2回繰り返す)

5.

(2)が炊けたら、(3)の茎を混ぜる。
器に盛り、(3)の葉と(4)を飾る。

ポイント

いつもの五目炊き込みご飯に、菜の花と炒り卵をのせるだけで春らしくなります。