菜の花の炊き込みご飯

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 391kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2パック(100g)
- 干しシイタケ
- 4枚
- ニンジン
- 5cm
- ゴボウ
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚(15g)
- 米
- 2合
- だし
- 400ml
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1)
作り方
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1.
干しシイタケは水で戻して、5mm角に切る。
ニンジン・ゴボウは、5mm角に切る。油揚げは、油抜きした後5mm角に切る。
2.
炊飯器に、洗った米・だし・合わせたA・干しシイタケ・ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて、水加減をして炊く。
3.
菜の花は、葉と茎に分けてゆで、茎は小口切りにする。
4.
卵を耐熱のグラスに1個割り入れ、塩と砂糖を加える。
電子レンジ(強)で1分くらい加熱し、菜箸で混ぜ、炒り卵を作る。(2回繰り返す)
5.
(2)が炊けたら、(3)の茎を混ぜる。
器に盛り、(3)の葉と(4)を飾る。
ポイント
いつもの五目炊き込みご飯に、菜の花と炒り卵をのせるだけで春らしくなります。