マツタケご飯

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 273kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- マツタケ
- 1/2本
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角
- A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
- 水
- 400ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗って1度ザルにあげてから、分量の水に昆布と共につけておく。

2.
マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。
3.
石づきを削る。

4.
薄切りにスライスする。

5.
(1)にAを加えて混ぜる。

6.
上にマツタケをのせて炊く。

ポイント
マツタケは、香りが命です。なるべく洗わずに下処理して使いましょう。