マツタケの吸い物

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 38kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- マツタケ
- 1/2本
- 鶏ささみ
- 1本
- かぼすの薄切り
- 2枚
- だし汁
- 350ml
- A(しょうゆ 少々、塩 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
かぼすを薄切りにする。

2.
マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。
3.
石づきを削る。

4.
食べやすい大きさに、縦に手で割く。

5.
鶏ささみを、一口大にそぎ切りにする。

6.
鍋にだし汁を温めて、鶏ささみを加えて軽く煮る。Aを加えて味を調える。

7.
マツタケを加えて、さっと火を通す。

8.
器に盛り、かぼすを浮かせる。
ポイント
マツタケを洗う場合は、水を吸わせないようにしましょう。吸い物にする場合も煮すぎると風味が損なわれるので注意しましょう。