シジミのガーリックソテー

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 88kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- シジミ
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シジミは、よく洗っておく。
2.
タマネギは、薄切りにする。

3.
ニンニクは、薄切りにする。

4.
鍋にオリーブオイルを温めて、(3)を加えて炒める。

5.
(2)を加えて炒める。

6.
シジミを加えてさっと炒めて、白ワインをふって蓋をする。

7.
シジミの口が開いたら、塩・こしょうをしてパセリのみじん切りをふる。
ひと混ぜしたら火を止める。
ポイント
ニンニクは、香りがでるまで焦がさないように炒めます。シジミの身を美味しく頂くためには、煮すぎないようにしましょう。