ナスラックKitchen

ひじきの混ぜご飯

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 298kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ひじき(乾燥)
5g
ニンジン
1/4本
ご飯
300g
A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2)
オリーブオイル
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ひじきは1度洗って、かぶる位の水に10〜15分つけて戻し、ザルにあげておく。

2.

ニンジンは、長さ2cmの千切りにする。

3.

鍋にオリーブオイルを温め、ニンジンを炒める。

4.

ひじきを加えてさっと炒めて、Aを加えてさっと煮る。

5.

ご飯に(4)を混ぜる。

ポイント

ひじきを芯のないように、ふっくらと戻してから使いましょう。
残った乾燥ひじきは、密閉容器に入れておき、なるべく早く使いましょう。