ひじきの混ぜご飯

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 298kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 5g
- ニンジン
- 1/4本
- ご飯
- 300g
- A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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1.
ひじきは1度洗って、かぶる位の水に10〜15分つけて戻し、ザルにあげておく。

2.
ニンジンは、長さ2cmの千切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルを温め、ニンジンを炒める。

4.
ひじきを加えてさっと炒めて、Aを加えてさっと煮る。

5.
ご飯に(4)を混ぜる。

ポイント
ひじきを芯のないように、ふっくらと戻してから使いましょう。
残った乾燥ひじきは、密閉容器に入れておき、なるべく早く使いましょう。