ナスラックKitchen

マツタケのホイル焼き

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 51kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

マツタケ
1本
長芋
10cm
ニンジン
3cm
かぼす
1個
ポン酢
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。

2.

石づきを削る。

3.

下の部分に、十文字に切り込みを入れる。

4.

手で食べやすい大きさに割く。

5.

長芋は、皮付きのまま厚さ7〜8mmに切る。

6.

ニンジンは、薄い輪切りにする。

7.

アルミホイルを20cm位に切り、中央に長芋とニンジンをおき、マツタケをのせて包む。

8.

180℃のオーブンで20〜23分焼く。(ロースターで焼いても良い。)

ポイント

アルミホイルに包む時は、水分の少ない状態で包みましょう。できたてが一番なので、食事の時間を考えて焼き始めると良いでしょう。