マツタケのホイル焼き

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- マツタケ
- 1本
- 長芋
- 10cm
- ニンジン
- 3cm
- かぼす
- 1個
- ポン酢
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。

2.
石づきを削る。

3.
下の部分に、十文字に切り込みを入れる。

4.
手で食べやすい大きさに割く。

5.
長芋は、皮付きのまま厚さ7〜8mmに切る。

6.
ニンジンは、薄い輪切りにする。

7.
アルミホイルを20cm位に切り、中央に長芋とニンジンをおき、マツタケをのせて包む。

8.
180℃のオーブンで20〜23分焼く。(ロースターで焼いても良い。)
ポイント
アルミホイルに包む時は、水分の少ない状態で包みましょう。できたてが一番なので、食事の時間を考えて焼き始めると良いでしょう。