肉味噌チャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 395kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳(130g×2)
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1本(100g)
- A(ゴマ油 小さじ1、豚ひき肉 200g、長ネギのみじん切り 大さじ2)
- B(甜麺醤・豆板醤・酒・しょうゆ 各大さじ1)
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵は、溶きほぐしておく。
ピーマンは細かく刻み、長ネギをみじん切りにする。
2.
小鍋にゴマ油を熱して、(A)の長ネギを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、混ぜ合わせた(B)を加えて、ポロポロになるまで炒める。
3.
中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて取り出す。
4.
(3)の鍋に、ご飯を入れて炒める。
(2)大さじ4と長ネギを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
ピーマンと(3)を戻し入れて、混ぜ合わせる。
5.
皿に盛って、紅ショウガをのせる。
ポイント
肉味噌は、たくさん作って保存しましょう。ご飯にかけたり、野菜にかけたり、応用して使うことができます。