カツオと新タマネギのあっさり丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 461kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 生カツオ(刺身用)
- 1/2さく(200g)
- タマネギ
- 1個(200g)
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3〜4
- ご飯
- 2膳(150g×2)
- 大葉
- 5枚
- 焼きのり
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンニク・タマネギは薄切りに、大葉・焼きのりは千切りにする。
2.
生カツオは一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらカツオをさっと焼いて取り出す。
3.
(2)のフライパンに、タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、最後に(2)を戻し入れてさっと煮る。
4.
ご飯をどんぶりに盛って(3)をのせ、大葉と焼きのりを飾る。
ポイント
カツオはお刺身やたたきが定番ですが、さっと焼いて丼にしても良いでしょう。