ナスラックKitchen

カツオと新タマネギのあっさり丼

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 461kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

生カツオ(刺身用)
1/2さく(200g)
タマネギ
1個(200g)
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
ご飯
2膳(150g×2)
大葉
5枚
焼きのり
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニク・タマネギは薄切りに、大葉・焼きのりは千切りにする。

2.

生カツオは一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらカツオをさっと焼いて取り出す。

3.

(2)のフライパンに、タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、最後に(2)を戻し入れてさっと煮る。

4.

ご飯をどんぶりに盛って(3)をのせ、大葉と焼きのりを飾る。

ポイント

カツオはお刺身やたたきが定番ですが、さっと焼いて丼にしても良いでしょう。