ナスラックKitchen

お粥のしょうゆあんかけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 270kcal(1人分)

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→材料(2人分)

菜の花
1/4束
シメジ
1/2パック(50g)
A(冷ご飯 2膳[130g×2]、水 600ml、塩 少々)
少々
しょうゆ
大さじ2
だし(だしの素 小さじ1、水 200ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

菜の花は、茎と花に分けておく。
シメジは小房に分けておく。

2.

鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、冷水に取る。

3.

鍋にAを入れてお粥を作り、シメジと(2)の菜の花の茎を入れて煮込む。

4.

小鍋にしょうゆとだしを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.

器に(3)を盛り、(4)をかけて菜の花の花部分を飾る。

ポイント

お粥の塩は、ひかえめにしましょう。