ミルクピラフ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 451kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- タマネギ
- 中1/4個
- ニンジン
- 30g
- ハム
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・パセリは、みじん切りにする。
ニンジン・ハムは、5mm角に切る。
2.
米を洗って、ざるに上げて水気を切っておく。
3.
鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。タマネギが透明になったら(2)を加えてさらに炒め、ニンジンとハムを加え、塩・こしょうをふる。
4.
(3)に牛乳を加え、蓋をして強火で炊き、沸騰したら蓋を開けて上下を混ぜる。
蓋を戻して弱火にし、6分位煮て火を止めて蒸らす。
5.
器に盛って、パセリを散らす。
ポイント
鍋でごはんを炊くのが不安であれば、タマネギと米を炒めて、炊飯器に入れて炊いても良いでしょう。