炊き込み酢飯の煮豚ちらし

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 451kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚もも肉(焼豚用にネットに入っているもの)
- 300g
- ニンジン
- 50g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 青ネギ
- 1本
- 米
- 2合
- 大葉
- 5枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A(水・しょうゆ 各100ml、酒 50ml、砂糖 大さじ1)
- B(酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青ネギは3cmのぶつ切りにする。豚肉に塩・こしょうをすり込む。
2.
小さめの鍋にサラダ油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつけ、ニンニク・ショウガ・青ネギを加える。
(A)を入れて、汁がなくなるまでコトコト煮る。青ネギは取り出す。
冷めたら豚肉のネットをはずし、角切りにする。
3.
炊飯器に米と(B)を入れて水を加減し、普通に炊いて酢飯を作る。
4.
ニンジンをさっとゆでる。
5.
(3)に(4)と(2)の煮豚(150g)を混ぜ、器に盛って大葉を散らす。
ポイント
煮豚はたくさん作って保存し、いろいろ応用して使いましょう。