ポテトボール

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 331kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小2〜3個(200g)
- ツナ(缶詰)
- 75g(小1缶)
- タマネギ
- 1/6個
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- コーンフレーク
- 2カップ
- ミニトマト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐしておく。
2.
ジャガイモの皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまで煮る。
水気を切って粉ふきいもにし、ジャガイモをつぶしツナ(缶詰)を汁ごと入れる。
3.
タマネギとバターを耐熱ボウルに入れる。
ラップをせずに、電子レンジ(強)で1分くらい加熱する。
(2)に混ぜ、溶き卵、塩・こしょうを加えて、5cmくらいの大きさに丸める。
4.
(3)にコーンフレークをまぶし、耐熱皿に並べる。
ラップをせずに、電子レンジ(強)で3分くらい加熱する。
皿に盛り、ミニトマトを添える。
ポイント
油を使わないコロッケ風のレシピです。お弁当のおかずにもぴったりです。