ナスラックKitchen

ポテトボール

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 331kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ジャガイモ
小2〜3個(200g)
ツナ(缶詰)
75g(小1缶)
タマネギ
1/6個
バター
小さじ1
1個
塩・こしょう
各少々
コーンフレーク
2カップ
ミニトマト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐしておく。

2.

ジャガイモの皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまで煮る。
水気を切って粉ふきいもにし、ジャガイモをつぶしツナ(缶詰)を汁ごと入れる。

3.

タマネギとバターを耐熱ボウルに入れる。
ラップをせずに、電子レンジ(強)で1分くらい加熱する。
(2)に混ぜ、溶き卵、塩・こしょうを加えて、5cmくらいの大きさに丸める。

4.

(3)にコーンフレークをまぶし、耐熱皿に並べる。
ラップをせずに、電子レンジ(強)で3分くらい加熱する。
皿に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント

油を使わないコロッケ風のレシピです。お弁当のおかずにもぴったりです。