タラとジャガイモのカレースープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 432kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タラ
- 1切れ(100g)
- タマネギ
- 1/2個(100g)
- ベーコン
- 2枚(30g)
- ジャガイモ
- 2個(300g)
- ニンジン
- 1/2本(50g)
- ピーマン
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A(カレー粉 大さじ1/2、塩 小さじ1・1/2、酒 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タラは、一口大に切る。
タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
ピーマンは、種を取って乱切りにする。
ジャガイモ・ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
3.
鍋にサラダ油とバターを熱し、タマネギを炒める。
しんなりとしたら、ベーコンも加えてよく炒める。
4.
ジャガイモとニンジンも加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。
水と(A)を入れて野菜が柔らかくなったら、タラを加える。
5.
タラに火が通ったら牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。
ピーマンを加える。
ポイント
タラとカレーの風味が、ぴったりマッチした一品です。