ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 287kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大2個(400g)
- ニンジン
- 薄切り4枚(50g)
- タマネギ
- 大1個(300g)
- ピーマン
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ホールコーン
- 大さじ3(30g)
- ハム
- 4枚(20g×4)
- 塩・こしょう
- 各少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、皮をむいて乱切りにする。
ピーマンは、5mm幅の色紙切りにする。

2.
ジャガイモとニンジンをゆでる。
先にニンジンを取り出し、1つを星型に型抜きする。
残ったニンジンは、みじん切りにする。

3.
ジャガイモは粉ふきいもにし、軽く塩・こしょうをふってつぶし、マッシュポテトにする。

4.
タマネギの皮をむき、上下を切ってみじん切りにする。
中央部分は、4枚の輪切りにする。

5.
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒める。
豚ひき肉を加え、塩・こしょうをふり、ホールコーン、ピーマンを加えて炒める。

6.
(2)のニンジンのみじん切りと(3)・(5)を混ぜ合わせる。
少し冷めたらマヨネーズを加えてまとめ、4等分にし、ツリー型に形を作る。

7.
(5)のフライパンで、輪切りにしたタマネギの両面を焼く。
焼き色がついたら、ハムをのせて火を止める。

8.
(7)を皿にのせ、その上に(6)のツリーをのせる。
(2)の星型のニンジンを上に飾り、粉チーズをふる。

ポイント
クリスマスやクリスマスイブのホームパーティーに彩りを添える、ボリュームたっぷりのサラダです。