きのことエビのクリーム煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 345kcal(1人分)
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材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- シメジ
- 1パック(100g)
- ブロッコリー
- 1株(300g)
- ホールコーン
- 1/2カップ(75g)
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ショウガ
- 薄切り2枚分
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- A(酒・片栗粉 各大さじ1、塩 少々)
- B(牛乳 300ml、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ショウガは、千切りにする。
シメジは、根を取り小房に分ける。
ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。
2.
むきエビは背わたを取り、水でよく洗って水気を切る。
(A)で下味をつける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
香りが立ったら(2)とシメジを炒め、(B)を加えて煮立てる。
4.
水溶き片栗粉でとろみを付け、ブロッコリーとホールコーンを加える。
ポイント
シメジの代わりに、シイタケを使ってもOKです。