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きのことエビのクリーム煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 345kcal(1人分)

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→材料(2人分)

むきエビ
150g
シメジ
1パック(100g)
ブロッコリー
1株(300g)
ホールコーン
1/2カップ(75g)
長ネギのみじん切り
大さじ2
ショウガ
薄切り2枚分
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
A(酒・片栗粉 各大さじ1、塩 少々)
B(牛乳 300ml、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは、千切りにする。
シメジは、根を取り小房に分ける。
ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。

2.

むきエビは背わたを取り、水でよく洗って水気を切る。
(A)で下味をつける。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
香りが立ったら(2)とシメジを炒め、(B)を加えて煮立てる。

4.

水溶き片栗粉でとろみを付け、ブロッコリーとホールコーンを加える。

ポイント

シメジの代わりに、シイタケを使ってもOKです。