白菜と鶏団子のスープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- A(中華スープの素 大さじ1、水 600ml)
- B(ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
白菜は、ざく切りにする。
干しシイタケは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。
2.
ボウルに鶏ひき肉と(B)を入れてよく練り、4〜5個の団子にする。
3.
鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を加えて煮る。
4.
(3)の中に(2)を落とし入れ、火が通るまで煮込む。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ポイント
鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉や合びき肉でもOKです。