豚肉の昆布巻き

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 205kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 昆布
- 4枚(7cm×25cm位)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ニンジン
- 1/3本(50g)
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- A(砂糖 大さじ2、酒 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンは、拍子切りにする。
2.
昆布はさっと水に浸けて戻し、長さを半分に切る。
3.
(2)の上に豚薄切り肉をおき、ニンジンを乗せて巻く。
4.
鍋に水と(3)を入れて煮立てる。
昆布がやわらかくなったら、(A)を加えて煮る。
5.
(4)にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
冷めてから切り、器に盛り付ける。
ポイント
巻き終わりを下にして煮ると、かんぴょうなどで巻かなくても大丈夫です。
昆布は、薄い早煮昆布を使いましょう。厚い昆布の場合、水を多くして煮込んで下さい。