ナスラックKitchen

厚揚げのきのこソースがけ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 244kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

厚揚げ
200g
えのき茸
100g
ピーマン
1個
小麦粉
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
バター
大さじ1
一味唐辛子
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

えのき茸は、根を取って2等分にする。
ピーマンは、千切りにする。
厚揚げは6等分に切り、小麦粉をふる。

2.

フライパンにバター大さじ1/2を熱し、厚揚げを焼く。
こんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。

3.

(2)のフライパンにバター大さじ1/2を足して、えのき茸を炒める。
めんつゆを加えて煮る。

4.

(3)の汁気がなくなったらピーマンを加え、さっと煮合わせる。
(2)の厚揚げの上にのせ、お好みで一味唐辛子をかける。

ポイント

バターとめんつゆの風味で、ごはんにぴったりの一品です。厚揚げを使うと、水切りの手間が省けます。