厚揚げのきのこソースがけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 244kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- えのき茸
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
えのき茸は、根を取って2等分にする。
ピーマンは、千切りにする。
厚揚げは6等分に切り、小麦粉をふる。
2.
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、厚揚げを焼く。
こんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。
3.
(2)のフライパンにバター大さじ1/2を足して、えのき茸を炒める。
めんつゆを加えて煮る。
4.
(3)の汁気がなくなったらピーマンを加え、さっと煮合わせる。
(2)の厚揚げの上にのせ、お好みで一味唐辛子をかける。
ポイント
バターとめんつゆの風味で、ごはんにぴったりの一品です。厚揚げを使うと、水切りの手間が省けます。