サンマのしぐれ煮

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 327kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾(150g×2)
- ゴボウ
- 150g
- サラダ油
- 少々
- 水
- 50ml
- ショウガの薄切り
- 1片
- A(酒・しょうゆ 各大さじ5、砂糖 大さじ2)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは頭を切り落として内臓を取りのぞき、長さを3等分する。
ゴボウは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水に浸ける。
2.
魚焼きグリルにサラダ油を塗り、サンマをこんがりと焼く。
3.
鍋に水と(A)、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。
(2)と水気を切ったゴボウを加えて、汁気がなくなるまで煮たら、器に盛る。
ポイント
ゴボウは、切ると黒く変色するので水か酢水に浸けましょう。
サンマをさっと焼いてから煮付けると、臭みも抜けて香ばしくなります。