ナスラックKitchen

サンマソテーのショウガ煮

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 441kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サンマ
2尾(150g×2)
サラダ油
大さじ1
ショウガの千切り
薄切り4枚分
A(片栗粉 大さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サンマは3枚に下ろし、3等分に切る。
(A)で下味を付ける。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目からこんがり焼く。

3.

鍋に(B)を合わせ、ショウガの千切りを加えて煮立たせる。
(2)のサンマを加えて汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。

ポイント

イワシやアジなどでも、同様に作ることができます。
簡単に作れる煮魚です。