サンマソテーのショウガ煮

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 441kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾(150g×2)
- サラダ油
- 大さじ1
- ショウガの千切り
- 薄切り4枚分
- A(片栗粉 大さじ1、塩 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは3枚に下ろし、3等分に切る。
(A)で下味を付ける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目からこんがり焼く。
3.
鍋に(B)を合わせ、ショウガの千切りを加えて煮立たせる。
(2)のサンマを加えて汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。
ポイント
イワシやアジなどでも、同様に作ることができます。
簡単に作れる煮魚です。