ナスラックKitchen

ゆり根の洋風雑炊

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 207kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
1膳(130g)
ゆり根
1個(90g)
ニラ
4本
生ハム
30g
固形スープの素
小さじ1/2
800ml
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニラは、2〜3cmの長さに切る。

2.

ゆり根の米ぬかをとり、1枚ずつはがす。

3.

ゆり根の黒い部分を包丁で取る。

4.

(3)を流水ですすぐ。

5.

鍋に、ご飯と水を入れる。

6.

(5)のご飯をほぐし、固形スープの素を入れて煮る。

7.

塩・こしょうで、味を調える。

8.

ご飯が柔らかくなったらゆり根を入れ、さっと煮てニラを散らす。

9.

火を止めて生ハムを散らし、器に盛る。

ポイント

ゆり根は柔らかいので煮すぎないように、ごはんが柔らかくなってから入れましょう。
生ハムのかわりにベーコンを使ってもおいしいです。(ベーコンを使う場合は、固形スープの素を入れたあとで加えて下さい。)