カボチャと豚バラ肉の煮物

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 556kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カボチャ
- 300g
- 豚バラ肉(ブロック)
- 150g
- ショウガ
- 1片
- しし唐辛子
- 8本
- 長ネギ
- 1/2本(50g)
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水 200ml、砂糖・酒 各大さじ1)
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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1.
カボチャは種を取って一口大に切り、面取りをする。

2.
豚肉は角切りにする。

3.
ショウガは、皮をむいて千切りにする。むいた皮は捨てずに取っておく。

4.
しし唐辛子は、へたを取って切り目を入れる。

5.
鍋に(3)のショウガの皮を入れて、湯を沸かす。

6.
(5)に(2)を加えて、ゆでて取り出す。

7.
鍋にサラダ油を熱し、(4)を入れて色良く焼いて取り出す。
ショウガを炒め、香りが立ったら長ネギと(1)・(6)を炒め合わせる。

8.
油が全体に回ったら(A)を入れて煮込む。
カボチャが少しやわらかくなったら、しょうゆを回し入れてさらに煮込む。
器に盛り、しし唐辛子を飾る。

ポイント
豚肉をさっとゆでてから煮込むと、油が抜けてヘルシーに仕上がります。