ナスラックKitchen

カボチャと豚バラ肉の煮物

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 556kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カボチャ
300g
豚バラ肉(ブロック)
150g
ショウガ
1片
しし唐辛子
8本
長ネギ
1/2本(50g)
サラダ油
大さじ1
A(水 200ml、砂糖・酒 各大さじ1)
しょうゆ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは種を取って一口大に切り、面取りをする。

2.

豚肉は角切りにする。

3.

ショウガは、皮をむいて千切りにする。むいた皮は捨てずに取っておく。

4.

しし唐辛子は、へたを取って切り目を入れる。

5.

鍋に(3)のショウガの皮を入れて、湯を沸かす。

6.

(5)に(2)を加えて、ゆでて取り出す。

7.

鍋にサラダ油を熱し、(4)を入れて色良く焼いて取り出す。
ショウガを炒め、香りが立ったら長ネギと(1)・(6)を炒め合わせる。

8.

油が全体に回ったら(A)を入れて煮込む。
カボチャが少しやわらかくなったら、しょうゆを回し入れてさらに煮込む。
器に盛り、しし唐辛子を飾る。

ポイント

豚肉をさっとゆでてから煮込むと、油が抜けてヘルシーに仕上がります。