牛乳ピラフのカボチャ詰め

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 512kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- 牛乳
- 200ml
- カボチャ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- ニンジン
- 1/5本(30g)
- ハム
- 2枚
- パセリ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・パセリは、みじん切りにする。ニンジン・ハムは、5mm角に切る。
カボチャは、種を取り除く。
米を洗って、ざるに上げて水気を切っておく。
2.
鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。
タマネギが透明になったら、米を加えてさらに炒める。

3.
(2)にニンジンとハムを加え、塩・こしょうを加える。
牛乳を加え、蓋をして強火で炊く。

4.
蓋を取って上下を混ぜ、蓋をして弱火にする。
6分程煮て、火を止めて蒸らす。

5.
カボチャを2つに切ってラップでくるみ、電子レンジ(強)で5〜6分位加熱する。

6.
(5)のカボチャに(4)をのせる。

7.
ラップで形を整える。

8.
(7)の上に、とろけるチーズをのせる。

9.
電子レンジ(強)で1分程加熱し、皿に盛ってパセリを散らす。

ポイント
器のカボチャも、チーズにからめて召し上がって下さい。