ナスラックKitchen

ジャガイモと肉団子の甘酢あんかけ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 546kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ジャガイモ
小2個(200g)
絹さや
8枚
<肉団子>
A(豚ひき肉 200g、卵 小1個、パン粉 大さじ3、長ネギのみじん切り 大さじ2、ショウガのしぼり汁 小さじ1、塩 小さじ1/2)
<甘酢あん>
B(砂糖 大さじ2、水・酢・しょうゆ 各大さじ3 酒 大さじ1)
揚げ油
適量
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2.

肉団子の材料(A)を、ボウルに入れてよく練る。

3.

(2)を、梅干し大に丸める。

4.

絹さやを、さっとゆでる。

5.

揚げ油を熱し、(1)をゆっくり揚げる。

6.

(3)を、カラリと揚げる。

7.

フライパンに甘酢あんの材料(B)を入れて熱し、(5)と(6)を入れて混ぜ合わせる。

8.

水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
(4)を散らす。

ポイント

ジャガイモは、揚げるとコクが出ておいしく仕上がります。