ホウレンソウたっぷりの冷やし中華

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 662kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ホウレンソウ
- 1把(200g)
- 卵
- 1個
- ハム
- 4枚(20g×4)
- 味付きザーサイ
- 50g
- ラーメン
- 2玉(120g×2)
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- A(ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1)
- B(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、砂糖・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホウレンソウの根を取ってざく切りにし、鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。

2.
(1)を冷水にとり、水気を切って(A)で下味をつける。

3.
ハムは細切りに、ザーサイはみじん切りにする。

4.
卵を割りほぐして、塩をひとつまみ加えて混ぜる。

5.
フライパンにサラダ油を薄く敷き、(4)を流し入れて薄焼き卵を作る。

6.
(5)を千切りにする。

7.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでて冷水に取る。
ざるにあけてしっかり水気を切り、皿に盛る。

8.
(7)に(2)、(3)、(6)を彩り良く盛り付け、混ぜ合わせた(B)をかける。

ポイント
ホウレンソウは、切ってからゆでるとアクの抜けも、ゆで上がりも早くなります。