ブロッコリーとニンジンのシュウマイ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 245kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- ニンジン
- 50g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ホタテ缶
- 小1缶(70g)
- タマネギのみじん切り
- 1/4個(50g)
- シュウマイの皮
- 10枚
- 洋辛子・しょうゆ
- 各適量
- A(酒・しょうゆ・砂糖・ゴマ油・片栗粉 各小さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ブロッコリーは軸を少々長めに残し、小房5つに分ける。

2.
ニンジンは、太めの千切りにする。

3.
ボウルに、鶏ひき肉とホタテ缶を汁ごと入れる。

4.
(3)にタマネギのみじん切りと(A)を入れてよく混ぜる。

5.
シュウマイの皮に10等分した(4)をのせ、5個はブロッコリーをさして包み込む。

6.
残り5個に、ニンジンの千切りをのせて包み込む。

7.
蒸し器の皿に、ゴマ油(分量外)を塗る。

8.
(5)と(6)を並べて強火で蒸し、皿に盛る。
お好みで、洋辛子としょうゆを添える。

ポイント
ブロッコリーとニンジンが、帽子のようで見た目もかわいいです。一口で食べることができます。