ナスラックKitchen

土鍋カボチャご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 316kcal(1人分)

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→材料(2人分)

2合
カボチャ
1/8個(100g)
A(水 400ml、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
黒ゴマ塩
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは、種を取る。

2.

(1)を、大きめの乱切りにする。

3.

米をとぐ。

4.

水気を切る。

5.

(4)を土鍋に入れ、(A)を加える。

6.

(5)に(2)を入れ、蓋をして火にかける。

7.

(6)が沸騰してきたら、一度蓋を開けて混ぜる。

8.

再度蓋をかぶせ、弱火で15分位煮る。
さっくりと混ぜ合わせ、少し蒸らしてから、黒ゴマ塩をふる。

ポイント

土鍋がひとつあると、冬場の鍋料理に重宝します。
土鍋は鍋料理だけではなく、ご飯を炊くときに利用すると、ご飯はふっくら、カボチャもホクホクに炊きあがります。