土鍋カボチャご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 316kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 2合
- カボチャ
- 1/8個(100g)
- A(水 400ml、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
- 黒ゴマ塩
- 少々
作り方
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1.
カボチャは、種を取る。

2.
(1)を、大きめの乱切りにする。

3.
米をとぐ。

4.
水気を切る。

5.
(4)を土鍋に入れ、(A)を加える。

6.
(5)に(2)を入れ、蓋をして火にかける。

7.
(6)が沸騰してきたら、一度蓋を開けて混ぜる。

8.
再度蓋をかぶせ、弱火で15分位煮る。
さっくりと混ぜ合わせ、少し蒸らしてから、黒ゴマ塩をふる。

ポイント
土鍋がひとつあると、冬場の鍋料理に重宝します。
土鍋は鍋料理だけではなく、ご飯を炊くときに利用すると、ご飯はふっくら、カボチャもホクホクに炊きあがります。