豚バラ肉の八幡巻き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 377kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ゴボウ
- 2本(150g)
- ニンジン
- 小1/2本(100g)
- さやいんげん
- 4本(50g)
- 酢水(酢 少々、水 適量)
- サラダ油
- 適量
- A(砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1、水 200ml)
- B(砂糖・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴボウの皮をたわしなどでこそげとり、長さ15cm位に切って酢水に放つ。
ニンジンは、縦4等分に切る。

2.
鍋に湯を沸かし、さやいんげんをゆでて、取り出す。

3.
(2)の鍋でニンジンをゆでて、取り出す。

4.
(3)の鍋で、ゴボウをゆでて、取り出す。

5.
別の鍋に(A)を入れて煮立たせ、(4)を入れて味がしみ込むまで煮る。

6.
(2)・(3)・(5)を一本ずつひとつにまとめて、豚バラ薄切り肉をらせん状に巻き付ける。

7.
魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油をはけで塗る。
(6)を並べてのせ、(B)をはけで塗り、グリルで焼く。

8.
片面が焼けたら、ひっくり返す。
もう一度(B)をはけで塗って、グリルで焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント
長時間ゴボウを水や酢水にさらしたままにすると、香りと旨みが抜けてしまいますので、アク抜きの時間は短めにしましょう。
たれは、何回かに分けて塗ると味がしみ込み、照りが出ます。