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豚バラ肉の八幡巻き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 377kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ゴボウ
2本(150g)
ニンジン
小1/2本(100g)
さやいんげん
4本(50g)
酢水(酢 少々、水 適量)
サラダ油
適量
A(砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1、水 200ml)
B(砂糖・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウの皮をたわしなどでこそげとり、長さ15cm位に切って酢水に放つ。
ニンジンは、縦4等分に切る。

2.

鍋に湯を沸かし、さやいんげんをゆでて、取り出す。

3.

(2)の鍋でニンジンをゆでて、取り出す。

4.

(3)の鍋で、ゴボウをゆでて、取り出す。

5.

別の鍋に(A)を入れて煮立たせ、(4)を入れて味がしみ込むまで煮る。

6.

(2)・(3)・(5)を一本ずつひとつにまとめて、豚バラ薄切り肉をらせん状に巻き付ける。

7.

魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油をはけで塗る。
(6)を並べてのせ、(B)をはけで塗り、グリルで焼く。

8.

片面が焼けたら、ひっくり返す。
もう一度(B)をはけで塗って、グリルで焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

長時間ゴボウを水や酢水にさらしたままにすると、香りと旨みが抜けてしまいますので、アク抜きの時間は短めにしましょう。
たれは、何回かに分けて塗ると味がしみ込み、照りが出ます。