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ゴボウと長芋のゴマサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴボウ
1本(150g)
長芋
10cm(200g)
水菜
1/2把(100g)
ニンジン
小1/2本(50g)
少々
A(みりん・しょうゆ 各大さじ1、赤唐辛子 1本)
B(半すり白ゴマ・酢・砂糖 各大さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは、細切りにする。
赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。

2.

ゴボウは、皮をたわしなどでこそげ取る。
細切りにして、水に放つ。

3.

鍋に湯を沸かし、酢を加えて水気を切った(2)をゆで、ざるにあげる。

4.

長芋は長さを2等分にして皮をむき、拍子切りにする。

5.

水菜は根を取り、ざく切りにする。

6.

鍋に(A)を入れて沸かし、(3)とニンジンを炒り付ける。

7.

(B)を合わせる。

8.

(5)を皿に盛り、(4)と(6)をのせて、上から(7)をかける。

ポイント

ゴボウの皮は、たわしでこするときれいに取れます。また、酢水でゆでると色がきれいに仕上がります。