きんぴらとろろそば

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 610kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 1束(200g)
- ゴボウ
- 小1本(100g)
- ニンジン
- 1/5本(30g)
- 長芋
- 15cm(300g)
- 長ネギの小口切り
- 10cm分
- サラダ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、和風だしの素 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴボウは、たわしでこすって皮をむく。
長さ5〜6cmの斜め薄切りにしてから、千切りする。

2.
ニンジンは、皮をむいて千切りする。

3.
ゴボウとニンジンを水にさらし、水気を切る。

4.
鍋にサラダ油を熱し、(3)を入れて炒める。
(A)を加えて、汁気がなくなるまで煮る。

5.
長芋は、皮をむいておろす。

6.
たっぷりの湯で、そばをゆでる。
ざるにあげて水洗いし、水気を切る。

7.
(6)を器に盛り、上から(5)をかける。

8.
(4)を天盛りにして長ネギをのせ、めんつゆを添える。
お好みで、七味唐辛子をふる。

ポイント
そばの上に、たっぷり野菜をのせました。七味唐辛子は、お好みで量を加減して下さい。