タマネギと揚げジャガイモのポークチャップ風

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 659kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚(200g)
- タマネギ
- 1個(200g)
- ジャガイモ
- 2個(300g)
- ニンジン
- 100g
- パセリ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(トマトケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、水 1カップ、固形スープの素 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、2つに切って薄切りにする。ニンジンは、皮をむいて1cm角に切る。
ジャガイモは、皮をむいて乱切りにする。ニンニクは、薄切りにする。
2.
豚ロースは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。

3.
浅めの鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを炒める。
香りが出たら、タマネギをしんなりするまで炒める。

4.
タマネギを鍋の周りに寄せて、中央に豚ロースを入れてさっと焼く。

5.
(4)に、(A)とローリエを加えて煮込む。

6.
揚げ油を熱し、中温(170〜180℃)の油でニンジンを揚げる。

7.
ジャガイモを揚げる。

8.
パセリをさっと揚げる。

9.
(5)に(6)と(7)を加えて煮る。
塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってパセリを飾る。

ポイント
ケチャップとウスターソースを合わせただけで深みのある味になるのは、炒めたタマネギとカラリと揚げたジャガイモの旨味です。