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紅白長芋のそぼろ寿司

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 472kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2合分
長芋
200g
赤色粉
少々
ひき肉
200g
ショウガ汁
大さじ1
少々
菜の花
1/2束
A(酢大さじ1〜3、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(酒・しょうゆ・砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を混ぜ合わせて、半分に分ける。
菜の花は、茎と花に分ける。

2.

片方に赤色粉を入れて混ぜ合わせ、2色の甘酢を作る。
長芋を半分に分けて、各々の甘酢に漬け、紅白長芋にする。

3.

小鍋に(B)を入れて混ぜ合わせ、ひき肉を入れる。

4.

ポロポロになるように炒り煮にし、最後にショウガ汁を加える。

5.

鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花の茎から先にゆでる。
花の部分も入れてゆで、冷水に取る。

6.

ご飯に(4)を混ぜ、(5)の茎も混ぜる。

7.

器にひし形の型をのせ、(6)を詰める。

8.

汁気を切った(2)と(5)の花の部分を飾り、型を外す。

ポイント

ひし形の型がない場合は、牛乳パックをよく洗って乾かし、縦に4等分に切って角2つを引っ張り、ひし形を作ります。
型を取らずに、そのまま大皿に盛っても豪華です。