ゆり根とカボチャのかき揚げ丼

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 967kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 300g(茶碗2杯)
- ゆり根
- 1玉(90g)
- カボチャ
- 1/8個(正味180g)
- ミツバ
- 1/2束(20g)
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 揚げ油
- 適量
- A(小麦粉 1カップ[110g]、卵 1個、水 100ml)
- B(めんつゆ・水 各大さじ3、ショウガのすりおろし 1片分、片栗粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゆり根は、外側の黒い部分をピーラーなどで取り除く。
1片ずつはがして、残りの黒い部分を包丁で取り除く。

2.
カボチャは、薄めのいちょう切りにする。

3.
ミツバは、3cm幅のざく切りにする。

4.
ボウルに(A)を入れる。

5.
(4)に(1)・(2)・(3)を加えてさっくりと混ぜ、塩をふる。

6.
(5)に小麦粉を加えて混ぜる。

7.
玉じゃくしに(6)をのせて、熱した揚げ油に1杯ずつ静かに落として揚げる。

8.
小鍋に(B)を入れて沸かす。
丼にご飯を盛り、上から(7)をのせて、(B)をたっぷりとかける。

ポイント
天ぷら衣は、小麦粉と卵+水を同量にして下さい。ゆり根の黒い部分は、ピーラーで取ると手軽に取り除けます。