ナスラックKitchen

ゆり根とカボチャのかき揚げ丼

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 967kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
300g(茶碗2杯)
ゆり根
1玉(90g)
カボチャ
1/8個(正味180g)
ミツバ
1/2束(20g)
少々
小麦粉
大さじ3〜4
揚げ油
適量
A(小麦粉 1カップ[110g]、卵 1個、水 100ml)
B(めんつゆ・水 各大さじ3、ショウガのすりおろし 1片分、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゆり根は、外側の黒い部分をピーラーなどで取り除く。
1片ずつはがして、残りの黒い部分を包丁で取り除く。

2.

カボチャは、薄めのいちょう切りにする。

3.

ミツバは、3cm幅のざく切りにする。

4.

ボウルに(A)を入れる。

5.

(4)に(1)・(2)・(3)を加えてさっくりと混ぜ、塩をふる。

6.

(5)に小麦粉を加えて混ぜる。

7.

玉じゃくしに(6)をのせて、熱した揚げ油に1杯ずつ静かに落として揚げる。

8.

小鍋に(B)を入れて沸かす。
丼にご飯を盛り、上から(7)をのせて、(B)をたっぷりとかける。

ポイント

天ぷら衣は、小麦粉と卵+水を同量にして下さい。ゆり根の黒い部分は、ピーラーで取ると手軽に取り除けます。