ナスラックKitchen

アスパラガス丼

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 550kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
300g(茶碗2杯)
アスパラガス
8本(200g)
2個
かつお節
2袋(10g)
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
焼きのり(千切り)
適量
ショウガの甘酢漬け
適量
A(砂糖 小さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アスパラガスは、ガクを取って、固い根のところを少し切り落とし、半分に切る。

2.

湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを色良くゆでる。

3.

(2)を冷水に取る。

4.

(3)の水気を取る。

5.

ボウルに卵を割り入れて、(A)を加える。
フライパンにサラダ油を熱して、炒り卵を作って取り出す。

6.

(5)のフライパンにバターを加え、(4)を入れて炒める。
(B)を加えて、からめるように炒める。

7.

かつお節にしょうゆをまぶす。

8.

(7)と温かいご飯を混ぜ、丼に盛る。
(5)を散らして(6)を並べ、焼きのりとショウガの甘酢漬けを散らす。

ポイント

アスパラガスたっぷりの丼レシピです。バターがアスパラガスの風味をひきたてます。