ナスラックKitchen

数の子とダイコンの奉書巻き

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 88kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

塩抜き数の子
2本(50g)
ダイコン
25g
ニンジン
10g
昆布
5cm
大葉
適量
A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1/2、塩小さじ1/8)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯を沸かして昆布を煮立て、取り出す。

2.

(A)を合わせて、(1)を漬け込む。

3.

ダイコンとニンジンは、薄切りにする。

4.

昆布のお湯で、ニンジンをゆでる。

5.

(4)の鍋にダイコンを加えてゆでる。
透き通ってきたら取り出す。

6.

(2)に(5)を加えて、漬け込む。

7.

昆布を取り出し、縦に5mm幅に切る。

8.

ダイコンの上にニンジンをのせる。
塩抜き数の子を巻き、昆布で結ぶ。
器に大葉を敷き、盛り付ける。

ポイント

奉書巻きとは、奉書紙を巻いたように、白い材料を巻いて作った料理のことを言います。少し手間がかかりますが、お正月らしい一品になります。
昆布は、早煮昆布などのやわらかい物を使用して下さい。