数の子とダイコンの奉書巻き

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 88kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 塩抜き数の子
- 2本(50g)
- ダイコン
- 25g
- ニンジン
- 10g
- 昆布
- 5cm
- 大葉
- 適量
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1/2、塩小さじ1/8)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯を沸かして昆布を煮立て、取り出す。

2.
(A)を合わせて、(1)を漬け込む。

3.
ダイコンとニンジンは、薄切りにする。

4.
昆布のお湯で、ニンジンをゆでる。

5.
(4)の鍋にダイコンを加えてゆでる。
透き通ってきたら取り出す。

6.
(2)に(5)を加えて、漬け込む。

7.
昆布を取り出し、縦に5mm幅に切る。

8.
ダイコンの上にニンジンをのせる。
塩抜き数の子を巻き、昆布で結ぶ。
器に大葉を敷き、盛り付ける。

ポイント
奉書巻きとは、奉書紙を巻いたように、白い材料を巻いて作った料理のことを言います。少し手間がかかりますが、お正月らしい一品になります。
昆布は、早煮昆布などのやわらかい物を使用して下さい。