揚げタマネギとジャガイモのサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 482kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ
- 4個(400g位)
- タマネギ
- 小1個(150g)
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜(エンダイブ)
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- A(塩・こしょう・小麦粉 各少々)
- B(サラダ油 50ml、酢 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。
水からゆで、柔らかくなったら、残っている水を捨てる。

2.
水気をとばしてから、塩ひとつまみをふり、鍋を振って粉ふきいもを作る。

3.
タマネギは8mmくらいの輪切りにし、バラバラにする。

4.
(3)に(A)をまぶす。

5.
中温(170〜180℃)の揚げ油で、(4)をからりと揚げる。

6.
(B)の材料を合わせ、よく混ぜる。

7.
皿にサラダ菜(エンダイブ)を敷き、(2)を盛る。

8.
(7)の上に(5)を飾る。
(6)をかけ、パセリを散らす。

ポイント
タマネギは、面倒でもバラバラにしたものを1枚ずつ揚げて下さい。