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鶏のカラメルソース煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 546kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏肉
1枚(300g)
ブロッコリー
1/2株(150g)
ジャガイモ
大1個(200g)
ミニトマト
少々
レタス
適量
ショウガの薄切り
2枚
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1)
B(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ブロッコリーは、小房に分ける。

2.

ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。

3.

塩を入れた湯にジャガイモを入れ、少しゆで上がったらブロッコリーもゆでる。

4.

鶏肉が縮まないよう、皮にフォークで穴をあける。

5.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。
両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。

6.

(5)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰める。
(B)を加え、鶏肉を戻し入れ、ショウガの薄切りを加える。
鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかける。

7.

(3)のジャガイモを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。

8.

皿にレタスを敷き、鶏肉を並べて(6)の残りのカラメルソースをかける。
ジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。

ポイント

カラメルソースが、味の深みを出すポイントです。焦がし過ぎないように気をつけて下さい。