鶏のカラメルソース煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 546kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(300g)
- ブロッコリー
- 1/2株(150g)
- ジャガイモ
- 大1個(200g)
- ミニトマト
- 少々
- レタス
- 適量
- ショウガの薄切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1)
- B(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ブロッコリーは、小房に分ける。

2.
ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。

3.
塩を入れた湯にジャガイモを入れ、少しゆで上がったらブロッコリーもゆでる。

4.
鶏肉が縮まないよう、皮にフォークで穴をあける。

5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。
両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。

6.
(5)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰める。
(B)を加え、鶏肉を戻し入れ、ショウガの薄切りを加える。
鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかける。

7.
(3)のジャガイモを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。

8.
皿にレタスを敷き、鶏肉を並べて(6)の残りのカラメルソースをかける。
ジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
ポイント
カラメルソースが、味の深みを出すポイントです。焦がし過ぎないように気をつけて下さい。