ヒラメの昆布締め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 53kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ヒラメ(刺身用)
- 100g
- 昆布(15cm)
- 2枚
- ゆず
- 1個
- ネギの小口切り
- 適宜
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
昆布の上にヒラメを置いて、塩をふる。

2.
(1)の上に、さらに昆布をのせる。

3.
ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間おく。

4.
ゆずを横に2等分に切り、中をくり抜く。

5.
(4)のゆずを器に使い、ネギをのせる。

6.
(3)からヒラメを取り出し、(5)の上に盛り付ける。
ポン酢を添える。
ポイント
ヒラメを冷蔵庫で寝かせる事で、昆布の香りと旨みが移ります。
ゆずの中身を絞って果汁ができれば、それを使ってポン酢にしましょう。(しょうゆ1:果汁1)