ナスラックKitchen

ヒラメの昆布締め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 53kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ヒラメ(刺身用)
100g
昆布(15cm)
2枚
ゆず
1個
ネギの小口切り
適宜
少々
ポン酢
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

昆布の上にヒラメを置いて、塩をふる。

2.

(1)の上に、さらに昆布をのせる。

3.

ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間おく。

4.

ゆずを横に2等分に切り、中をくり抜く。

5.

(4)のゆずを器に使い、ネギをのせる。

6.

(3)からヒラメを取り出し、(5)の上に盛り付ける。
ポン酢を添える。

ポイント

ヒラメを冷蔵庫で寝かせる事で、昆布の香りと旨みが移ります。
ゆずの中身を絞って果汁ができれば、それを使ってポン酢にしましょう。(しょうゆ1:果汁1)