ナスラックKitchen

アユそうめん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 307kcal(1人分)

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→材料(1人分)

アユ
1尾
そうめん
1束
しょうゆ
小さじ1
だし汁
300ml
A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4)
ネギの小口切り
適宜
わさび
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アユに、しょうゆをふって焼く。

2.

そうめんを茹でて、ザルにあげる。

3.

器にそうめんを盛る。

4.

鍋にだし汁と(A)を加えひと煮して、かけつゆを作る。

5.

(3)の上にアユをのせ、(4)をかける。
ネギの小口切り、わさびをお好みでのせる。

ポイント

そうめんが茹であがったら、手早く器に盛りましょう。
冷たく仕上げたい場合は、冷し用のそうめんを使用し、水で洗って冷まし、つゆも冷やしておきましょう。