アユそうめん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(1人分)
- アユ
- 1尾
- そうめん
- 1束
- しょうゆ
- 小さじ1
- だし汁
- 300ml
- A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4)
- ネギの小口切り
- 適宜
- わさび
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アユに、しょうゆをふって焼く。

2.
そうめんを茹でて、ザルにあげる。

3.
器にそうめんを盛る。

4.
鍋にだし汁と(A)を加えひと煮して、かけつゆを作る。
5.
(3)の上にアユをのせ、(4)をかける。
ネギの小口切り、わさびをお好みでのせる。

ポイント
そうめんが茹であがったら、手早く器に盛りましょう。
冷たく仕上げたい場合は、冷し用のそうめんを使用し、水で洗って冷まし、つゆも冷やしておきましょう。