トウガンのくず煮

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 118kcal(1人分)
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材料(4人分)
- トウガン(皮付き)
- 500g
- ニンジン
- 100g
- 鶏肉細切れ
- 100g
- 絹さや
- 12枚
- だし汁
- 500ml
- A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、みりん 大さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
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1.
トウガンは、3cm幅に切る。

2.
(1)の種を取り除く。

3.
(2)の皮をむく。

4.
(3)を3cm角に切る。

5.
(4)を10〜15分ゆでる。

6.
ニンジンは、輪切りにする。
絹さやは、筋を取りさっとゆでる。
7.
だし汁に(A)を加え、(5)・ニンジンを加えて煮る。
沸騰したら、鶏肉を加えて10分煮る。

8.
絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛る。

ポイント
トウガンを下ゆでをしておくと、いろいろな調理に使えて便利です。
トウガンは淡白な味ですが、食材の組み合わせを考えて作ると、食材の味がしみこみんだ、おいしいトウガン料理になります。