ナスラックKitchen

トウガンのくず煮

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 118kcal(1人分)

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→材料(4人分)

トウガン(皮付き)
500g
ニンジン
100g
鶏肉細切れ
100g
絹さや
12枚
だし汁
500ml
A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、みりん 大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トウガンは、3cm幅に切る。

2.

(1)の種を取り除く。

3.

(2)の皮をむく。

4.

(3)を3cm角に切る。

5.

(4)を10〜15分ゆでる。

6.

ニンジンは、輪切りにする。
絹さやは、筋を取りさっとゆでる。

7.

だし汁に(A)を加え、(5)・ニンジンを加えて煮る。
沸騰したら、鶏肉を加えて10分煮る。

8.

絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛る。

ポイント

トウガンを下ゆでをしておくと、いろいろな調理に使えて便利です。
トウガンは淡白な味ですが、食材の組み合わせを考えて作ると、食材の味がしみこみんだ、おいしいトウガン料理になります。