イタリアン風ステーキ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 616kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛ステーキカット
- 2枚
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- プチトマト
- 10個
- ご飯
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ3
- オレガノ
- 少々
- 大葉の千切り
- 2枚分
- すりおろしニンニク
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
赤パプリカ・黄パプリカ・タマネギは、1cmの角切りにする。
2.
牛肉に、塩・こしょう各少々(分量外)をする。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1を温めて焼き、牛肉を取り出す。
3.
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1とすりおろしニンニクを加えて、(1)とプチトマトを炒める。

4.
白ワイン・砂糖・塩・こしょうを加えて混ぜる。
ケチャップ ・オレガノを加えて、中火で2分煮る。
5.
仕上げに、しょうゆを加える。

6.
器にご飯を盛り、上に(5)のソースをのせる。
(2)を盛り、大葉の千切りをのせる。
ポイント
肉は好みの焼き加減にしましょう。
肉を焼いたあとの鍋を利用すると、鍋に残った肉汁の旨みがソースに染みておいしく仕上がります。