ナスラックKitchen

チキン照り焼き丼

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 686kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏むね肉(1枚)
200g
シメジ
1/2パック
ご飯
300g
カイワレダイコン
1パック
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ3
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酢・酒 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シメジは根元を切り、ほぐしてサラダ油大さじ1で炒め、塩・こしょうをふる。
カイワレダイコンは、根元を切っておく。

2.

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。

3.

片栗粉を薄くつけて、サラダ油大さじ2で焼く。

4.

肉が焼けたら、余分な油はペーパーでふきとる。

5.

(4)に(A)を加えて、肉の上下を返しながら、ソースをからめる。

6.

器にご飯を盛り(1)をのせ、(5)をソースと共にのせる。

ポイント

片栗粉を肉の表面につけると、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がり、ソースもからまりやすくなります。