チキン照り焼き丼

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 686kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉(1枚)
- 200g
- シメジ
- 1/2パック
- ご飯
- 300g
- カイワレダイコン
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ3
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酢・酒 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)
作り方
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1.
シメジは根元を切り、ほぐしてサラダ油大さじ1で炒め、塩・こしょうをふる。
カイワレダイコンは、根元を切っておく。

2.
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。

3.
片栗粉を薄くつけて、サラダ油大さじ2で焼く。

4.
肉が焼けたら、余分な油はペーパーでふきとる。

5.
(4)に(A)を加えて、肉の上下を返しながら、ソースをからめる。

6.
器にご飯を盛り(1)をのせ、(5)をソースと共にのせる。
ポイント
片栗粉を肉の表面につけると、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がり、ソースもからまりやすくなります。