つゆだく牛丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 659kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛肉肩ロース
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- ネギ
- 3本
- ご飯
- 300g
- A(水 300ml、だしの素 小さじ1、砂糖・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 少々)
- おろしショウガ
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉は一口大に切る。
タマネギは薄切り、ネギは斜め薄切りにする。

2.
鍋に(A)を加えて火にかけ、タマネギを加える。
沸騰後、中火にして5〜6分煮る。

3.
牛肉・おろしショウガを加える。
沸騰後、中火にして3分煮る。

4.
ネギを加えて、1分煮る。
器にご飯を盛り、上につゆと共にかける。
ポイント
おろしショウガが入ることで肉も柔らかくなり、臭みも和らげることができます。