麦とろ丼

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 麦ご飯
- 300g
- 長芋
- 10cm
- だし汁
- 50ml
- うずらの卵
- 2個
- ネギの小口切り
- 大さじ2
- もみのり
- 適宜
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢水(酢 小さじ2、水 200ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長芋の皮をむく。

2.
(1)を酢水につける。

3.
ボウルに、水分をふきとった長芋をすりおろして加える。

4.
冷めただし汁・塩を加える。

5.
麦ご飯を器に盛り、(4)をかける。
うずらの卵・ネギの小口切り・もみのりを添える。
好みでしょうゆを加える。

ポイント
皮をむいた長芋は空気にふれると変色するので、酢水につけて防ぎましょう。