三色そぼろ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 458kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
- 卵
- 2個
- B(塩 小さじ1/4、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1/2、酢 小さじ1)
- 菜の花
- 60g
- 塩
- 少々
- ご飯
- 300g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
菜の花を、1cm幅に切る。

2.
沸騰した湯に塩を加え、菜の花を茎の部分からゆでる。
水にさらして絞っておく。

3.
卵をときほぐして(B)を加える。

4.
フライパンに(3)を流し入れて火にかけ、箸4本位で炒る。

5.
卵が固まり始めたら、加熱しすぎないようにして仕上げる。

6.
フライパンに、鶏ひき肉と(A)を加えて混ぜる。
火にかけ、箸4本位で炒る。

7.
丼にご飯を盛り、(2)(5)(6)を盛り付ける。
ポイント
そぼろを作るときにはぬれ布巾を準備しておき、焦げつかないように鍋底に時々あてると、綺麗でソフトに仕上がります。