ナスラックKitchen

豆腐あんかけ丼

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 402kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ニンジン
3cm
タマネギ
1/4個
ネギ
2本
ご飯
300g
300ml
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1・1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は、1cm角に切る。
ニンジンはいちょう切り、タマネギ・ネギは1cm角に切る。

2.

鍋に水を入れ、ニンジン・タマネギを加えて火にかける。
沸騰後、中火にして3分煮る。

3.

オイスターソースを加え、豆腐とネギを加えて2分煮る。

4.

しょうゆ・こしょうを加えて味を調える。

5.

水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ゴマ油で味を加え、器に盛ったご飯の上からかける。

ポイント

豆腐は水にさらし、水分をよく切って使いましょう。