豆腐あんかけ丼

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ニンジン
- 3cm
- タマネギ
- 1/4個
- ネギ
- 2本
- ご飯
- 300g
- 水
- 300ml
- オイスターソース
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1・1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、1cm角に切る。
ニンジンはいちょう切り、タマネギ・ネギは1cm角に切る。
2.
鍋に水を入れ、ニンジン・タマネギを加えて火にかける。
沸騰後、中火にして3分煮る。
3.
オイスターソースを加え、豆腐とネギを加えて2分煮る。

4.
しょうゆ・こしょうを加えて味を調える。

5.
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ゴマ油で味を加え、器に盛ったご飯の上からかける。
ポイント
豆腐は水にさらし、水分をよく切って使いましょう。