ナスラックKitchen

豚肉の中華風丼

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 506kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
A(キャベツ 2枚、タマネギ 1/4個、赤パプリカ 1/2個)
水煮うずら卵
6個
キクラゲ(乾)
1枚
ご飯
300g
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
B(水 200ml、ガラスープの素・オイスターソース 各小さじ1、塩 小さじ1/3、酒 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚もも薄切り肉は、一口大に切る。
(A)は2cm角に切る。
キクラゲは、水に戻して千切りにする。

2.

鍋に、サラダ油と豚肉を加えてから火にかけ、すぐに混ぜる。

3.

豚肉の表面の色が変わったら、(A)・うずらの卵・キクラゲを加えてひと混ぜする。
(B)を加えて、沸騰後、中火にして2分煮る。

4.

(3)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
仕上げにゴマ油を加える。

5.

器に盛ったご飯の上に、(4)をかける。

ポイント

フライパンにサラダ油と豚肉を加えてから火にかけることで、お料理が初めての方でも焦げ付くことなく炒めものができます。